E-Books

Foto von Perfecto Capucine auf Unsplash

»Wie kann ich auf die E-Books der Bibliothek zugreifen?«

Recherche und Download

Nach E-Books suchen Sie wie nach einem gedruckten Buch in unserem HsH-Katalog. Die Bibliothek im KSF hat einen separaten Katalog. Man erkennt E-Books in der Trefferliste am Binärcode-Symbol davor. Möchten Sie Ihre Suche ausschließlich auf E-Books beschränken, wählen Sie in der erweiterten Suche die Materialart „Online-Ressourcen (ohne Zeitschriften)" aus.

In der Vollanzeige wird Ihnen bei elektronischen Büchern eine URL angezeigt, die direkt zum Volltext des Buches führt. Dazu benötigen Sie kein Login - einzige Voraussetzung ist, dass Sie sich im Hochschulnetz befinden. Sollten Sie sich nicht auf dem Campus aufhalten, benötigen Sie zu diesem Zweck eine VPN-Verbindung ins Netz der HsH. Das gilt auch für alle anderen elektronischen Medien, für die Ihre Bibliothek eine Lizenz erworben hat, z.B. Datenbanken, elektronische Zeitschriften oder Normen.

Da mehrere Verlage E-Books herausgeben, sehen diese auch unterschiedlich aus und bieten verschiedene Möglichkeiten der Nutzung. In den meisten Fällen wird Ihnen eine PDF-Datei zur Verfügung gestellt, es gibt aber auch andere Formate. Manchmal ist der Download nur kapitelweise möglich, in wenigen Fällen besteht ein Limit für eine bestimmte Seitenanzahl pro Sitzung. Oft sieht man ein sogenanntes „Wasserzeichen“ im PDF-Download, das den Verlag ausweist, von dem die Lizenz stammt und wann das Dokument durch die Bibliothek der Hochschule heruntergeladen wurde.