Hochschulwahlen

Die Hochschulwahlen finden jedes Jahr am Dienstag, Mittwoch und Donnerstag der 49. Kalenderwoche statt. In Jahren mit gerader Jahreszahl gibt es sog. "große" Hochschulwahlen, bei denen alle Mitglieder der Hochschule, die Beschäftigten und die Studierenden, aktiv und passiv wahlberechtigt sind. In den "ungeraden" Jahren werden rein studentische Wahlen durchgeführt.

Gewählt wird nach Statusgruppen in die Kollegialorgane "Senat" und "Fakultätsräte" mit einer zweijährigen Amtszeit für die nichtstudentischen Mitglieder der Professoren-, Mitarbeiter- und MTV-Gruppe, jeweils beginnend zum 01.03. eines ungeraden Jahres, und einer einjährigen Amtszeit der Studierenden, beginnend zum 01.03 eines jeden Jahres. Die Studierenden wählen zudem ihre VertreterInnen in die rein studentischen Gremien "Fachschaftsrat" und "Studierendenparlament"; diese Wahlen werden ebenfalls vom Wahlamt als Service gegenüber der Studierendenschaft durchgeführt.

Aktuell:
Studentische Hochschulwahlen zum Studierendenparlament
im Sommersemester 2022 im Überblick

Die Wahlen zum Studierendenparlament sind bei den regelmäßigen Wahlen im Wintersemester 21/22 wegen zu weniger Bewerbungen nicht zustande gekommen. Auf Wunsch der Studierendenschaft werden diese Wahlen nun erneut ausgeschrieben.

Wahlzeitplan Sommersemester 2022

Wahlausschreibung

Während der Wahlausschreibungsfrist können Sie beim örtlichen Wahlbeauftragten (siehe Wahlausschreibung) Einblick in das Wählerverzeichnis nehmen und Wahlvorschläge einreichen. Die entsprechenden Wahlvorschlagsvordrucke erhalten Sie ebenfalls dort oder hier als Download:

Einzelwahlvorschlag
Listenwahlvorschlag

Die Wahlvorschläge können in Papierform oder per E-Mail eingereicht werden.

Die Wahlausschreibungsfrist läuft vom 31.03.2022 bis 11.04.2022 (12 Uhr)

Die Wahlausschreibung StuPa-Wahl 2022 hier zum Herunterladen

Wahltage

Die Stimmabgabe findet in der 18. KW 2022 als Online-Wahl statt.

Stimmabgabezeitraum ist vom 03.05.2022 um 10 Uhr bis zum 05.05.2022 um 16 Uhr durchgehend.

Wahlergebnis

Das Wahlergebnis hat der Hauptwahlausschuss in seiner Sitzung am 10.05.2022 festgestellt. Die Wahlen können durch schriftlichen Einspruch bis zum Ablauf des 23.05.2022 angefochten werden. Näheres hierzu im Text des amtlichen Wahlergebnisses.

Das Wahlergebnis der Nachholwahl 2022 hier zum Herunterladen