Servicezentrum Lehre

Ziel ist, die Studierenden in allen Phasen des Studiums unterstützend zu begleiten. Das Servicezentrum Lehre arbeitet daran, die fachlichen Lehrangebote der Fakultäten durch attraktive Angebote zu ergänzen und bedarfsorientiert weiterzuentwickeln.

Während des ganzen Student Life Cycle ist das vielseitige Team des Servicezentrums Lehre mit Rat und Tat zur Stelle.

Angebote nach Zielgruppen

Lehrende
Hochschulangehörige

Angebote für Studierende

Studentinnen und Studenten der Hochschule Hannover haben die Freiheit, sich aus den vielfältigen Angeboten und Möglichkeiten im Servicezentrum Lehre das herauszusuchen, was zu ihnen passt, was sie interessiert und was ihnen behilflich ist! Das vielseitige Team bietet ergänzend zum Fächerkanon der jeweiligen Fakultät exakt das, was für ein individuelles Studium benötigt wird. Dabei soll es nicht darum gehen, den Stundenplan weiter zu füllen, sondern die Studentinnen und Studenten bei der Bewältigung zu unterstützen. Zudem möchte das Team die Studierenden der HsH ermutigen, durch die frei wählbaren Angebote ein persönliches Studienprofil ganz nach den eigenen Interessen zu entwickeln.

Damit von Anfang an niemand den Anschluss verliert, sorgt das Servicezentrum Lehre mit dem Fokus auf die Digitalisierung dafür, dass sich die Studierenden untereinander und mit den Lehrenden auf E-Learning Plattformen vernetzen, Arbeitsgruppen organisieren und Studienmaterialien herunterladen können. Auch elektronische Leistungsbewertungen erleichtern das Studienleben.

Es lohnt bei der Vielfalt des Fremdsprachenangebots durchaus, auch darüber nachzudenken, das Schulenglisch oder -französisch auf ein höheres Niveau zu bringen oder eine ganz neue Sprache zu lernen. Im Servicezentrum Lehre mit dem Fokus auf die Fremdsprachen stehen elf Sprachen zur Wahl und auch die Möglichkeit, an speziellen Tandemprogrammen, an Sprachexkursionen und an zertifizierten Sprachtests teilzunehmen. Hier ist auch die Schreibwerkstatt angesiedelt, die Lehrveranstaltungen und Schreibpraxis für Studierende bietet, die ihre Texte und Schreibfähigkeiten verbessern möchten.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Servicezentrum Lehre mit dem Fokus auf Studium und Lehre sorgen gemeinsam mit den Fakultäten für eine sich kontinuierlich verbessernde Lehre. Läuft es im Studium mal nicht so rund und werden trotz intensiven Lernens gesetzte Ziele nicht erreicht – hier gibt es kompetente und professionelle Unterstützung. Und für die Studierenden, denen das Curriculum allein nicht genug ist, wird ein breites Spektrum an Seminaren zum Erwerb von Schlüsselqualifikationen – wie Wissenschaftliches Arbeiten oder Projektmanagement – angeboten. Dazu gehören gegen Ende des Studiums für den Übergang in den Beruf auch Angebote wie Workshops zu Interkulturellen Handlungskompetenzen und zur Selbstpräsentation.

Last but not least sorgt das Team im Servicezentrum Lehre mit dem Fokus auf Alumni dafür, dass die Absolventinnen und Absolventen untereinander und mit der Hochschule in Kontakt bleiben können. Dazu gehören auch die traditionellen Studienabschluss- und Alumnibefragungen sowie fakultätsübergreifende Netzwerke. So bleiben die ehemaligen Studierenden als Alumni der Hochschule verbunden – zu Gunsten Aller.

Angebote für Lehrende

Das Servicezentrum Lehre bietet den hauptamtlich Lehrenden diverse hochschuldidaktische Qualifizierungsmöglichkeiten an:

Veranstaltungen im Umfang von zwei Stunden bis zu einem Tag zu spezifischen Themengebieten und Problemstellungen. Gerne können Sie sich an uns wenden, wenn Sie in Ihrem Arbeitsbereich einen bestimmten Bedarf sehen, den wir noch nicht abdecken.

Zertifikationsprogramm: Gegenwärtig handelt es sich hier um das anerkannte Programm WindH (Weiterbildung in der Hochschullehre), das die Hochschule Hannover in Zusammenarbeit mit dem Kompetenzzentrum für Hochschuldidaktik Niedersachsen (KHN) der Technischen Universität Braunschweig anbietet.

Landeszertifikat Hochschullehre: Das Niedersächsische Ministerium für Wissenschaft und Kultur hat festgestellt, dass die gemeinsam diskutierten Qualitätsstandards von der HsH erfüllt werden. Die Absolvent*innen des WindH-Programms der HsH bekommen daher künftig auch das Landeszertifikat Hochschullehre überreicht.

Informationen zu den Angeboten erhalten Sie unter diesem Link.

Das Servicezentrum Lehre bietet den Studierenden ergänzend zum Fächerkanon der jeweiligen Fakultät ein vielfältiges Angebot an überfachlichen Qualifikationen und ein breites Spektrum an bedarfsorientierten Seminaren. Die Studentinnen und Studenten der Hochschule Hannover werden durch das vielseitig fachlich kompetente Team in allen Phasen des Studiums unterstützend begleitet.

Ein umfassendes Angebot, das darauf zielt, auch die Bedarfe der Lehrenden bei ihrem Bestreben um eine nachhaltige Verbesserung der Lehre abzudecken, rundet das Dienstleistungsspektrum ab.

Angebote zum Studienstart

Ihre Ansprechpartner*innen im Servicezentrum Lehre:

Mitarbeiter*innen im Servicezentrum Lehre: