Servicezentrum Lehre

Ziel des Z2 ist es, die Studierenden in allen Phasen des Studiums unterstützend zu begleiten. Das Z2 arbeitet daran, die fachlichen Lehrangebote der Fakultäten durch attraktive Angebote zu ergänzen und bedarfsorientiert weiterzuentwickeln.

Während des ganzen Student Life Cycle ist das vielseitige Z2-Team mit Rat und Tat zur Stelle.

Angebote nach Zielgruppen

Lehrende
Hochschulangehörige

Z2-Angebote für Studierende

Studentinnen und Studenten der Hochschule Hannover haben die Freiheit, sich aus den vielfältigen Angeboten und Möglichkeiten im Servicezentrum Lehre (Z2) das herauszusuchen, was zu ihnen passt, was sie interessiert und was ihnen behilflich ist! Das Z2 bietet ergänzend zum Fächerkanon der jeweiligen Fakultät exakt das, was für ein individuelles Studium benötigt wird. Dabei soll es nicht darum gehen, den Stundenplan weiter zu füllen, sondern die Studentinnen und Studenten bei der Bewältigung zu unterstützen. Zudem möchte das Z2-Team die Studierenden der HsH ermutigen, durch die frei wählbaren Angebote ein persönliches Studienprofil ganz nach den eigenen Interessen zu entwickeln.

Damit von Anfang an niemand den Anschluss verliert, sorgt das Z2 mit dem Fokus auf die Digitalisierung dafür, dass sich die Studierenden untereinander und mit den Lehrenden auf E-Learning Plattformen vernetzen, Arbeitsgruppen organisieren und Studienmaterialien herunterladen können. Auch elektronische Leistungsbewertungen erleichtern das Studienleben.

Es lohnt bei der Vielfalt des Fremdsprachenangebots des Z2 durchaus, auch darüber nachzudenken, das Schulenglisch oder -französisch auf ein höheres Niveau zu bringen oder eine ganz neue Sprache zu lernen. Im Z2 mit dem Fokus auf die Fremdsprachen stehen elf Sprachen zur Wahl und auch die Möglichkeit, an speziellen Tandemprogrammen, an Sprachexkursionen und an zertifizierten Sprachtests teilzunehmen. Hier ist auch die Z2-Schreibwerkstatt angesiedelt, die Lehrveranstaltungen und Schreibpraxis für Studierende bietet, die ihre Texte und Schreibfähigkeiten verbessern möchten.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Z2 mit dem Fokus auf Studium und Lehre sorgen gemeinsam mit den Fakultäten für eine sich kontinuierlich verbessernde Lehre. Läuft es im Studium mal nicht so rund und werden trotz intensiven Lernens gesetzte Ziele nicht erreicht – hier gibt es kompetente und professionelle Unterstützung. Und für die Studierenden, denen das Curriculum allein nicht genug ist, wird ein breites Spektrum an Seminaren zum Erwerb von Schlüsselqualifikationen – wie Wissenschaftliches Arbeiten oder Projektmanagement – angeboten. Dazu gehören gegen Ende des Studiums für den Übergang in den Beruf auch Angebote wie Workshops zu Interkulturellen Handlungskompetenzen und zur Selbstpräsentation.

Last but not least sorgt das Team Z2 mit dem Fokus auf Alumni dafür, dass die Absolventinnen und Absolventen untereinander und mit der Hochschule in Kontakt bleiben können. Dazu gehören auch die traditionellen Studienabschluss- und Alumnibefragungen sowie fakultätsübergreifende Netzwerke. So bleiben die ehemaligen Studierenden als Alumni der Hochschule verbunden – zu Gunsten Aller.

Z2-Angebote für Lehrende

Das Z2 bietet den hauptamtlich Lehrenden diverse hochschuldidaktische Qualifizierungsmöglichkeiten an:

Veranstaltungen im Umfang von zwei Stunden bis zu einem Tag zu spezifischen Themengebieten und Problemstellungen. Gerne können Sie sich an uns wenden, wenn Sie in Ihrem Arbeitsbereich einen bestimmten Bedarf sehen, den wir noch nicht abdecken.

Zertifikationsprogramm: Gegenwärtig handelt es sich hier um das anerkannte Programm WindH (Weiterbildung in der Hochschullehre), welches die Hochschule Hannover in Zusammenarbeit mit dem Kompetenzzentrum für Hochschuldidaktik Niedersachsen (KHN) an der Technischen Universität Braunschweig anbietet.

Informationen zu den Angeboten erhalten Sie unter diesem Link.

Das Servicezentrum Lehre (Z2) bietet den Studierenden ergänzend zum Fächerkanon der jeweiligen Fakultät ein vielfältiges Angebot an überfachlichen Qualifikationen und ein breites Spektrum an bedarfsorientierten Seminaren. Die Studentinnen und Studenten der Hochschule Hannover werden durch das vielseitig fachlich kompetente Z2-Team in allen Phasen des Studiums unterstützend begleitet.

Ein umfassendes Angebot, das darauf zielt, auch die Bedarfe der Lehrenden bei ihrem Bestreben um eine nachhaltige Verbesserung der Lehre abzudecken, rundet das Dienstleistungsspektrum des Z2 ab.

Z2-Angebote zum Studienstart

Ihre Ansprechpartner*innen im Z2:

Mitarbeiter*innen im Z2: