Datenbank

IBZ Online

Weitere Titel:
  • Internationale Bibliographie der Geistes- und Sozialwissenschaftlichen Zeitschriftenliteratur
  • International Bibliography of Periodical Literature
  • Dietrich
Verfügbarkeit:
zugänglich (nur) im Netz der Hochschule Hannover (extern über VPN-Client).
Inhalte:
Die IBZ ist seit über 100 Jahren das führende internationale Nachschlagewerk für Zeitschriftenaufsätze der Geistes- und Sozialwissenschaften und angrenzender Fachgebiete.

Das Themenspektrum der erfassten Zeitschriften ist fachübergreifend: Publikationen aus 40 Ländern in mehr als 40 Sprachen sind berücksichtigt.

Die IBZ Online weist derzeit (Stand: September 2019) über 4,46 Millionen Zeitschriftenaufsätze aus 11.500 Zeitschriften der Jahre 1983 ff.(teilweise lückenhaft) nach. Jährlich kommen über 132.000 Eintragungen hinzu. Die Datenbank wird wöchentlich aktualisiert.

Die Aufsätze werden durch ein Schlagwortsystem unter Berücksichtigung der Personennamendatei (PND) und der Schlagwortnormdatei (SWD) in deutsch und englisch erschlossen. So wird ein schneller Zugriff nach inhaltlichen Kriterien ermöglicht, unabhängig von der zugrundeliegenden Sprache des Aufsatzes.
Anleitung:
Suchhinweise
Fachgebiete:
  • Allgemein / Fachübergreifend
  • Allgemeine und vergleichende Sprach- und Literaturwissenschaft
  • Anglistik, Amerikanistik
  • Archäologie
  • Architektur, Bauingenieur- und Vermessungswesen
  • Ethnologie (Volks- und Völkerkunde)
  • Geographie
  • Germanistik, Niederländische Philologie, Skandinavistik
  • Informations-, Buch- und Bibliothekswesen, Handschriftenkunde