Gesundheitsmanagement

Im Bereich des Gesundheitsmanagements hält das Servicezentrum Beratung gezielte Angebote für Beschäftigte bereit.

In Anspruch nehmen können Sie:

• die Analyse und Beratung zu den Arbeitsbedingungen
  • verschiedene Gesundheitsveranstaltungen
  • und interne Weiterbildungen mit gesundheitlichem Bezug

Informationen zur Beschäftigtenbefragung (Ressourcen und Belastungen an den Arbeitsplätzen der HsH) sowie hilfreiche allgemeine Informationen zu gesundheitlichen Themen erhalten Beschäftigte der Hochschule hier.

Gesundheitsfördernde Strukturen für Studierende an der Hochschule Hannover gibt es durch die Beratungsangebote von Studierendenberatung, Career Center, International Office und Familienservice. Außerdem durch die psychologisch-therapeutische Beratung des Studierendenwerkes Hannover, den Hochschulsport am Zentrum für Hochschulsport der Leibniz Universität Hannover sowie die Teilnahmemöglichkeit an den Gesundheitscheck Up`s der Techniker Krankenkasse im Rahmen der Gesundheitstage/ Gesundheitswoche. Die Fakultät V Diakonie Gesundheit und Soziales bietet mit dem „gesundheitsfördernden Campus Kleefeld“ ein zusätzliches eigenes Programm für Studierende der Fakultät an. Mehr Infos gibt es hier.

Aktuelles:

• externe psychosoziale Beratung durch die Firma Ge.on in 2021 wieder verfügbar, näheres für Beschäftigte s. interner Bereich (Organisation-Gesundheitsmanagement)
  • Angebot des Landes Niedersachen: "30 Min TIME OUT": Nächster Termin am 17.3.2021  „“ Näheres
  • aktuelle Informationen zur Corona Pandemie und den Regelungen an der HsH finden Sie am Ende der Seite
  • "Aktive Pause" täglich im Live-Format: mittwochs und freitags jeweils um 9:00 Uhr, dienstags und donnerstags um 13:00 Uhr (Dauer 10 bis 15 Min.)  Beschäftigte können sich an anmelden bei tanja.kreiss@hs-hannover.de
  • Videos zum Thema Selbstmanagement (Autorin S. Wesely, Fak. IV), anzufordern bei tanja.kreiss@hs-hannover.de
  • Außerdem: In 2021 starten für Beschäftigte der Hochschule zahlreiche Aktivitäten mit dem Schwerpunkt „psychosoziale Gesundheit am Arbeitsplatz“.
    Näheres finden Beschäftigte im internen Bereich unter „Organisation“ „Gesundheitsmanagement“ Projekt „psychosoziale Gesundheit“
  • Die Gesundheitswochen 2021 stehen ebenfalls unter dem Motto: psychosoziale Gesundheit am Arbeitsplatz. Infos: Allgemeine Angebote und Leistungen: „Gesundheitstage“

Alle Angebote werden durch das Gesundheitsmanagement erbracht oder Ihnen werden interne Kolleg*innen oder externes Personal/Dienstleister vermittelt. In diesem Fall sind die Maßnahmen in der Regel durch die Abteilungen selbst zu finanzieren. Zu Möglichkeiten der Finanzierung (z.B. über Krankenkassen), bitte Rücksprache halten.

Ideen zu Maßnahmen der Gesundheiterhaltung können gerne von den Leitungen aber auch durch die Beschäftigten selbst per Mail oder telefonisch eingebracht werden.

Offizielle Kooperationspartnerin ist die Techniker Krankenkasse.

Beratungsangebote "Gesund Arbeiten und Leben in Zeiten von Corona"

Aktuell stehen viele von uns unter besonderer Belastung, sei es durch neue oder veränderte Arbeitsaufgaben, durch zusätzliche Sorgen um die eigene Gesundheit oder die der Familie oder durch die ungewohnt "entgrenzte" Arbeit im Homeoffice. Arbeit, bzw. Studium und Privatleben verschmelzen plötzlich und erfordern ganz andere Strategien der Vereinbarkeit. In dieser Situation bietet die Initiative "Neue Qualität der Arbeit", die vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales in`s Leben gerufen wurde, um gemeinsam mit vielen Sozialpartnern (Gewerkschaften, Arbeitgeberverbände) die Arbeitswelt von morgen zu gestalten, eine Vielzahl von Services, Medien und Arbeitshilfen.
An der Hochschule Hannover existieren verschiedene Anlaufstellen, die Sie dabei unterstützen können, trotz aktueller Herausforderungen (nicht nur körperlich) gesund zu bleiben:

Allgemeine Angebote und Leistungen

Angebote für Beschäftigte