Gesundheitsmanagement

Im Bereich des Gesundheitsmanagements hält das Servicezentrum Beratung gezielte Angebote für Beschäftigte bereit.

In Anspruch nehmen können Sie:

• die Analyse und Beratung zu den Arbeitsbedingungen
  • verschiedene Gesundheitsveranstaltungen
  • und interne Weiterbildungen mit gesundheitlichem Bezug

Informationen zur Beschäftigtenbefragung (Ressourcen und Belastungen an den Arbeitsplätzen der HsH) sowie hilfreiche allgemeine Informationen zu gesundheitlichen Themen erhalten Beschäftigte der Hochschule hier.

Gesundheitsfördernde Strukturen für Studierende an der Hochschule Hannover erfragen Sie bitte in der jeweiligen Fakultät.Außerdem gibt die psychologisch-therapeutische Beratung des Studierendenwerkes Hannover, den Hochschulsport am Zentrum für Hochschulsport der Leibniz Universität Hannover sowie die Teilnahmemöglichkeit an den Gesundheitstagen für Beschäftigte. Die Fakultät V Diakonie Gesundheit und Soziales bietet mit dem „gesundheitsfördernden Campus Kleefeld“ ein zusätzliches eigenes Programm für Studierende der Fakultät an. Mehr Infos gibt es hier.

Aktuelles:

Bitte beachten Sie: Vom 12.4. bis zum 28.5. bieten wir für Beschäftigte und Studierende digitale Gesundheitswochen rund um die mentale Gesundheit an. Einladung und Links haben diese per Mail erhalten (nachträglich noch einmal zu erfragen bei tanja.kreiss@hs-hannover.de)  Achten Sie bitte auf die Angebote, bei denen Sie sich anmelden müssen: "Yoga", "Gesund Pflegen" und "Zeit für Dich". Näheres im Programm (kurzfristige Änderungen vorbehalten - bitte vorher noch einmal in`s Programm schauen).

• Programm der Gesundheitswochen (für die Kurzbeschreibungen der Angebote, klicken Sie bitte auf das jeweilige Feld mit dem Veranstaltungstitel.)
    Für Beschäftigte
    Für Studierende

• Externe psychosoziale Beratung durch die Firma Ge.on in 2021 wieder verfügbar, näheres für Beschäftigte s. interner Bereich (Organisation-Gesundheitsmanagement)
  • TK - Gesundheitscoach: Zugangsdaten für Beschäftigte im internen Bereich/Intranet (unter Organistation - Gesundheitsmanagement - aktuelle Situation). Studierende wenden sich bitte an Tanja Kreiß (tanja.kreiss@hs-hannover.de)
  • Angebot des Landes Niedersachen: "30 Min TIME OUT": Nächste Termine
    28.4.2021 psychosoziales Beratungsangebot für alle Beschäftigten der Landesverwaltung“
    31.05.2021 „Resilienz – Achtsam in Corona-Zeiten“
    30.06.2021 „Stresskommunikation – wie wir auch in stressigen Zeiten gut kommunizieren können“. Näheres
  • aktuelle Informationen zur Corona Pandemie und den Regelungen an der HsH finden Sie am Ende der Seite
  • "Aktive Pause" täglich im Live-Format: mittwochs und freitags jeweils um 9:00 Uhr, dienstags und donnerstags um 13:00 Uhr (Dauer 10 bis 15 Min.)  Beschäftigte können sich an anmelden bei tanja.kreiss@hs-hannover.de. Während der Gesundheitswochen entfallen die Pausen am Freitag sowie am 21. und 28.4.2021!
  • Videos zum Thema Selbstmanagement über Moodle (Autorin S. Wesely, Fak. IV), anzufordern bei tanja.kreiss@hs-hannover.de . Infos hierzu an folgenden Tagen der Gesundheitswochen: 26.4. und 11.5. jeweils um 9:00 Uhr.
  • Save the Date: Vortrag des AK Chancengleichheit Hannover "Leiten mit respektierter Autorität", Frau Dr. Giesela Klindworth 10.6.2021, Näheres im Team Gleichstellung
  •  In 2021 starten für Beschäftigte der Hochschule zahlreiche Aktivitäten mit dem Schwerpunkt „psychosoziale Gesundheit am Arbeitsplatz“. Wir beginnen mit den Gesundheitswochen (s.o.)

Alle Angebote werden durch das Gesundheitsmanagement erbracht oder durch interne Kolleg*innen oder externes Personal/Dienstleister.

Ideen zu Maßnahmen der Gesundheiterhaltung können gerne von den Leitungen aber auch durch die Beschäftigten selbst per Mail oder telefonisch eingebracht werden.

Offizielle Kooperationspartnerin ist die Techniker Krankenkasse.

Beratungsangebote "Gesund Arbeiten und Leben in Zeiten von Corona"

Aktuell stehen viele von uns unter besonderer Belastung, sei es durch neue oder veränderte Arbeitsaufgaben, durch zusätzliche Sorgen um die eigene Gesundheit oder die der Familie oder durch die ungewohnt "entgrenzte" Arbeit im Homeoffice. Arbeit, bzw. Studium und Privatleben verschmelzen plötzlich und erfordern ganz andere Strategien der Vereinbarkeit. In dieser Situation bietet die Initiative "Neue Qualität der Arbeit", die vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales in`s Leben gerufen wurde, um gemeinsam mit vielen Sozialpartnern (Gewerkschaften, Arbeitgeberverbände) die Arbeitswelt von morgen zu gestalten, eine Vielzahl von Services, Medien und Arbeitshilfen.
An der Hochschule Hannover existieren verschiedene Anlaufstellen, die Sie dabei unterstützen können, trotz aktueller Herausforderungen (nicht nur körperlich) gesund zu bleiben:

Allgemeine Angebote und Leistungen

Angebote für Beschäftigte