Gesundheitsmanagement

Im Bereich des Gesundheitsmanagements hält das Servicezentrum Beratung gezielte Angebote für Beschäftigte bereit.

In Anspruch nehmen können Sie:

• die Analyse und Beratung zu den Arbeitsbedingungen
  • verschiedene Gesundheitsveranstaltungen
  • und interne Weiterbildungen mit gesundheitlichem Bezug

Informationen zur Beschäftigtenbefragung (Ressourcen und Belastungen an den Arbeitsplätzen der HsH) sowie hilfreiche allgemeine Informationen zu gesundheitlichen Themen erhalten Beschäftigte der Hochschule hier.

Gesundheitsfördernde Strukturen für Studierende an der Hochschule Hannover gibt es durch die Beratungsangebote von Studierendenberatung, Career Center, International Office und Familienservice. Außerdem durch die psychologisch-therapeutische Beratung des Studierendenwerkes Hannover, den Hochschulsport am Zentrum für Hochschulsport der Leibniz Universität Hannover sowie die Teilnahmemöglichkeit an den Gesundheitscheck Up`s der Techniker Krankenkasse im Rahmen der Gesundheitstage/ Gesundheitswoche. Die Fakultät V Diakonie Gesundheit und Soziales bietet mit dem „gesundheitsfördernden Campus Kleefeld“ ein zusätzliches eigenes Programm für Studierende der Fakultät an. Mehr Infos gibt es hier.

Aktuelles:

• vom 7.6. bis zum 27.6. fand die Aktion "Stadtradeln für ein gutes Klima"statt. Die Hochschule Hannover nahm mit dem  Team "HsH- Hochschule Hannover" teil und schaffte mit 74 aktiv Radelnden mehr als 16.000 km.
  • "Aktive Pause" täglich im Live-Format: montags, mittwochs und freitags jeweils um 9:00 Uhr, dienstags und donnerstags um 13:30 Uhr (Dauer 10 bis 15 Min.)  Beschäftigte können sich an anmelden bei tanja.kreiss@hs-hannover.de
  • Videos zum Thema Selbstmanagement (Autorin S. Wesely, Fak. IV), anzufordern bei tanja.kreiss@hs-hannover.de

Alle Angebote werden durch das Gesundheitsmanagement erbracht oder Ihnen werden interne Kolleg*innen oder externes Personal/Dienstleister vermittelt. In diesem Fall sind die Maßnahmen in der Regel durch die Abteilungen selbst zu finanzieren. Zu Möglichkeiten der Finanzierung (z.B. über Krankenkassen), bitte Rücksprache halten.

Ideen zu Maßnahmen der Gesundheiterhaltung können gerne von den Leitungen aber auch durch die Beschäftigten selbst per Mail oder telefonisch eingebracht werden.

Offizielle Kooperationspartnerin ist die Techniker Krankenkasse.

Beratungsangebote "Gesund Arbeiten und Leben in Zeiten von Corona"

Aktuell stehen viele von uns unter besonderer Belastung, sei es durch neue oder veränderte Arbeitsaufgaben, durch zusätzliche Sorgen um die eigene Gesundheit oder die der Familie oder durch die ungewohnt "entgrenzte" Arbeit im Homeoffice. Arbeit und Privatleben verschmelzen plötzlich und erfordern ganz andere Strategien der Vereinbarkeit. In dieser Situation bietet die Initiative "Neue Qualität der Arbeit", die vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales in`s Leben gerufen wurde, um gemeinsam mit vielen Sozialpartnern (Gewerkschaften, Arbeitgeberverbände) die Arbeitswelt von morgen zu gestalten, eine Vielzahl von Services, Medien und Arbeitshilfen.
An der Hochschule Hannover existieren verschiedene Anlaufstellen, die Sie dabei unterstützen können, trotz aktueller Herausforderungen (nicht nur körperlich) gesund zu bleiben:

Allgemeine Angebote und Leistungen

Angebote für Beschäftigte

Angebote für Leitungen

Es konnten leider keine Einträge gefunden werden