Open Access an der Hochschule Hannover

Die HsH unterstützt und fördert den Open-Access-Grundgedanken des freien und ungehinderten Zugangs zu wissenschaftlichen Erkenntnissen ihrer Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. Sie unterstützt die wissenspolitische Forderung nach offenem Zugang („Open Access“ (OA)) zu wissenschaftlichen Publikationen im Sinne der „Berliner Erklärung“ vom Oktober 2003. Die HsH unterstützt ihre Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler bei der Herausgabe von wissenschaftlichen OA-Formaten und beim Aufbau von verlagsunabhängigen OA-Publikationswegen.

Open Access bedeutet erhöhte Sichtbarkeit und Wirksamkeit einer Publikation.

Grundsätze und Positionen der HsH sind in der Open-Access-Policy der Hochschule Hannover beschrieben.

Haben Sie Fragen zu Open Access an der Hochschule Hannover?

Für spezielle Fragen gibt es jetzt auch den Helpdesk des Projekts open-access.network.

SerWisS - Server für Wissenschaftliche Schriften

SerWisS, der Server für Wissenschaftliche Schriften der Hochschule Hannover, dient als Hochschulschriftenserver der elektronischen Veröffentlichung von wissenschaftlichen Arbeiten der Hochschule. Er steht als Publikationsplattform grundsätzlich allen Mitgliedern der Hochschule Hannover zur Verfügung.

Laden Sie Ihr PDF-Dokument über das Veröffentlichungsformular auf den Server. Wir prüfen und ergänzen Ihre Angaben und schalten das Dokument dann frei. Ihre Publikation ist nach diesem Schritt über Bibliothekskataloge, Datenbanken und Suchmaschinen weltweit verfügbar. Sie erhält darüber hinaus eine dauerhaft stabile Internetadresse und wird langfristig archiviert.

Auch bereits anderweitig veröffentlichte Publikationen können unter bestimmten Bedingungen auf SerWisS zweitveröffentlicht werden. Wir unterstützen Sie gern dabei, bitte sprechen Sie uns an.

SerWisS ist ein Beitrag der Hochschule Hannover zur Open Access-Bewegung.

Leitlinien für den Betrieb des Institutional Repository SerWisS
SerWisS-Broschüre

Schriftenreihe "Angewandte Forschung für die Welt von morgen"

Sie forschen an der HsH und möchten Ihre Ergebnisse kommunizieren? Seit 2019 bietet die Stabsabteilung Forschung, Entwicklung und Transfer in Zusammenarbeit mit der Bibliothek die Möglichkeit zur Publikation im HsH-Design. Dabei werden Ihre Forschungsergebnisse Open Access über das Portal SerWisS publiziert.

Um einen Band der Schriftenreihe „Angewandte Forschung für die Welt von morgen“ zu veröffentlichen, wenden Sie sich bitte mit einer Interessensbekundung an die Stabsabteilung Forschung, Entwicklung und Transfer. Gemeinsam mit Ihnen wird das weitere Vorgehen besprochen, die finanziellen Mittel beantragt und die Publikation ins Layout gegeben. Wir freuen uns auf Ihre spannenden Forschungsergebnisse.

OJS - Open Journal Systems

Open Journal Systems (OJS) ist eine Software zur Verwaltung und Veröffentlichung wissenschaftlicher Zeitschriften. Der gesamte Publikationsprozess (Einreichen eines Beitrages, Begutachtung, Publikation und Indexierung) kann über die Software abgebildet werden. In einer Kooperation von Hochschul-IT und Bibliothek wird OJS eingesetzt, um Mitglieder der Hochschule Hannover beim Publizieren eines Online-Journals im Sinne von Open Access zu unterstützen.
Schauen Sie sich das OJS der Hochschule Hannover an und nehmen Sie Kontakt zu uns auf!

Publikationsfonds

Kooperationen mit Verlagen

Blumhardt-Verlag

Der Blumhardt-Verlag der Hochschule Hannover veröffentlicht Beiträge aus Lehre und Praxis, Forschung und Weiterbildung.

Vertrieb: Über den Buchhandel oder direkt beim Verlag. Verkauf in der Teilbibliothek Diakonie, Gesundheit und Soziales