Prof. Dr.-Ing. Saskia Schwermann

Prof. Dr.-Ing. Saskia Schwermann

Lehrgebiete

  • Anlagenprojektierung in der Lebensmittelindustrie
  • Membrantrenntechnik in der Lebensmitteltechnologie
  • Milchtechnologie (Käse- und Buttertechnologie)

Forschungsgebiete

  • Membrantrenntechnik
  • Prozessoptimierung

Laufende Forschungsprojekte

International Interdisziplinär Innovativ LAB I3

Projektlaufzeit: 10/2019 – 10/2023

Kooperationspartner: Milkron GmbH, frischli Milchwerke GmbH

Gefördert über: DAAD


Großgeräteantrag im Rahmen des Programms „Großgeräte der Länder“: Pilot-Ultrahocherhitzungsanlage für flüssige Lebensmittel

Befürwortung: 02/2022

Gefördert über: Niedersächsisches Ministerium für Wissenschaft und Kultur


EUROPEAN EXCELLENCE IN DAIRY LEARNING

Projektlaufzeit: 05/2022 – 05/2026

Gefördert über: Europäische Union

Beendete Forschungsprojekte

Innovative Membrankonzepte zur Konzentration von Magermilch

Laufzeit: 08/2018-09/2021

Kooperationspartner: GEA TDS GmbH, frischli Milchwerke GmbH, Rücker GmbH

Gefördert über: Europäischer Fonds für Regionale Entwicklung


Nachhaltige Verfahren zur Magermilchkonzentration und die Auswirkungen auf die Pulvereigenschaften

Laufzeit: 12/2018-06/2022

Kooperationspartner: GEA TDS GmbH, Molkerei Ammerland eG, Rücker GmbH

Gefördert über: Deutsche Bundesstiftung Umwelt


Entwicklung eines Verfahrens zur Sporenentfernung aus Rohmilch in handwerklichen Käsereien zur nachhaltigen Steigerung der Produktqualität

Projektlaufzeit: 07/2019 – 08/2022

Kooperationspartner: GEA TDS GmbH, Bioland, Eilter Bauernkäserei, Vorwerker Diakonie

Gefördert über: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Aufgabe:

  • Studiendekanin der Fakultät II, Abteilung Bioverfahrenstechnik

 

International Coordinator der Fakultät II

...Abteilung Bioverfahrenstechnik - Campus Ahlem

Weitere Informationen...