Entwicklung eines Verfahrens zur Sporenentfernung aus Rohmilch in handwerklichen Käsereien zur nachhaltigen Steigerung der Produktqualität - sporoCLEAR

Project description

In der handwerklichen Käseherstellung treten im Käse Spätblähungen als Produktfehler vermehrt auf. Mit diesem Forschungsprojekt werden regional produzierende, handwerklich arbeitende Käsereien dabei unterstützt, ein hochqualitatives und sicheres Lebensmittel unter Verzicht auf den Einsatz von Zusatzstoffen herzustellen. Projektziele sind die Entwicklung eines Verfahrens zur Milchentkeimung in Modulbauweise zur Minderung der Anzahl käsereischädlicher Clostridien in Rohmilch und die Minimierung von produzierten Fehlchargen (geringere Produktverluste = Erhöhung der Nachhaltigkeit) und damit ökonomische Stärkung handwerklicher Käsereien. Dies soll die Konkurrenzfähigkeit handwerklich produzierender Käsereien fördern. Projektpartner sind GEA Westfalia Separator Group GmbH, die Vorwerker Diakonie gGmbH, der Biohof Eilte GbR und Bioland e.V.



Overview

  • Duration
    01.06.2019 - 31.07.2022
  • Faculties
    Fak. II Bioverfahrenstechnik
  • Project lead
    Prof. Dr. Volker Krömker
  • Sponsors
    BLE - Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (334.310,08 €)
  • Cooperation partners
    GEA Westfalia Separator Group GmbH, Oelde