Entwicklung von Maßnahmen zur Verhinderung des Auftretens von Käsefehlern in handwerklichen ökologischen Käsereien

Project description

Käsefehler, also Abweichungen der Käsequalität vom Sollzustand, können in Käsereien zu erheblichen ökonomischen Verlusten führen. Ein typischer Käsefehler ist die Spätblähung, die durch käsereischädliche Clostridien hervorgerufen wird. In ökologischen Käsereien sind die in konventionellen Betrieben üblichen Maßnahmen zur Verhinderung von Käsefehlern aus ökonomischer und technologischer Sicht nicht möglich bzw. verboten. Ziel des Projektes ist daher die Entwicklung von Maßnahmen zur Senkung des Risikos von Käsefehlern.



Overview

  • Duration
    06.04.2015 - 31.12.2015
  • Faculties
    Fak. II Bioverfahrenstechnik
  • Project lead
    Prof. Dr. Volker Krömker
  • Further researchers
    Dr. Nicole Wente M.Eng.
    Yanchao Zhang M.Eng.
  • Sponsors
    Landwirtschaftskammer Niedersachsen (22.397,00 €)
  • Cooperation partners
    Bioland Niedersachsen / Bremen e.V.