Start der Weiterbildung "Systemisch-lösungsorientierte Beratung: Systemische Kompetenzen entdecken, entwickeln, erweitern"

08.02.2021
10:00 Uhr

Die Methode der systemischen Beratung ist ein erlernbares Handwerk, das zugrunde liegende Theorien an Experimenten und Übungen praxisnah erprobt. Diese Praxis der Beraterinnen und Berater wird gerahmt durch eine besondere, und für manche auch neue Art des Denkens, welches die Wahrscheinlichkeit einer kompetenten Selbstwahrnehmung und Potenzialentfaltung für alle Beteiligten erhöht.

Veranstal­tungs­ort

Hochschule Hannover

Campus Kleefeld
Blumhardtstraße 2
30625 Hannover

Die gut einjährige Weiterbildung besteht aus elf Modulen systemischer Theorien, Methoden und Techniken. Der Besuch der Basismodule 1 bis 5 (als Bildungsurlaub anerkannt) sowie des Abschlussmoduls 10 ist verpflichtend. Aus den vier Wahlmodulen wählen die Teilnehmenden entsprechend ihrer Berufsfelder oder spezifischer Interessen mindestens zwei Module hinzu.
Ziel der Weiterbildung ist die Befähigung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer Beziehungs- und Handlungsmuster zu erkennen, Ressourcen zu (re-) aktivieren und Veränderungsmöglichkeiten für ihr jeweiliges Klientel anzuregen.

Abschluss

Zur Erlangung eines Hochschulzertifikates müssen insgesamt acht Module und das Abschlusskolloquium besucht werden. Nach Erstellung einer schriftlichen Hausarbeit und der erfolgreichen Teilnahme am Abschlusskolloquium schließt die Weiterbildung mit einem Hochschulzertifikat ab.

Zielgruppe

Die Weiterbildung richtet sich an Professionelle aus sozialen, pädagogischen, psychosozialen, diakonischen und anderen / ähnlichen Arbeitsfeldern.

Teilnahmevoraussetzungen:
-  Drei Jahre Berufserfahrung (incl. Anerkennungsjahr in einem Arbeitsfeld mit Beratungsanteil)
- Nachweis über die Möglichkeit, mit Familien oder anderen sozialen Systemen beratend zu arbeiten
- Nachweis über die bisherige Beratungstätigkeit

Leitung und Durchführung

Leitung:
Sabine Timme (Soz. Psych. M.A., Supervision Systemische Therapie/SG, Mediation, Traumatherapie)
Mail: systeme(at)sabinetimme.de

Co-Leitung:
Susanne Dornfeldt (Dipl.-Pädagogin, Systemische Therapeutin, Supervisorin (SG), HP/ Psychotherapie)

Dozentinnen und Dozenten:
Gerd Wolf, Renate Löchel, Anke Ries-Ercolano