ZLB-Tutorienschulung: Konfliktlösung und schwierige Situationen

13.09.2019
10:00 Uhr - 15:00 Uhr

Das Zentrum für Lehre und Beratung (ZLB) der HsH bietet auch in diesem Jahr fakultätsübergreifend zwischen dem 30. August und dem 18. September 2019 wieder ein weit gefächertes Spektrum an Schulungsangeboten für Tutor*innen an.

Veranstal­tungs­ort

Hochschule Hannover

Bismarckstraße 2, Raum: 5A.1.01E
30173 Hannover

Konflikte treten überall dort auf, wo Menschen miteinander zu tun haben – somit auch an der Hochschule! Wenn Konflikte vor sich hin schwelen oder destruktiv ausgetragen werden, stören sie nicht nur die Studierenden, sondern auch das Lernen und Arbeiten in den Hochschulveranstaltungen. Tutor*innen können die Konflikte ihrer Tutand*innen nicht immer lösen. Konflikte zu schlichten und konstruktiv mit ihnen umzugehen, erfordert Wissen und Methoden, die man üben muss, um die eigene Konfliktfähigkeit zu schulen. Darum geht es in diesem Praxis-Seminar.

Sie lernen:

• Ihren eigenen Konfliktstil kennen und zu reflektieren,
  • Spannungen und Konklikte möglichst früh und deutlich wahrzunehmen,
  • Konflikte zu klären und zu lösen.

Methoden: Trainerin-Impulse, Praxistraining, Kleingruppenarbeit, Feedback

_________________________________________________

Leitung: Sabine Olbrich

Das gesamte Schulungsangebot zum Wintersemester 2019/2020 mit Erläuterungen der Modulinhalte finden Sie hier im PDF-Format.

Ihr Ansprechpartner im ZLB:

Mehr Termine