Absolvent*innenbefragung für das Wintersemester 2016/17

Die Ergebnisse der Befragung zum Erwerbsleben und zur beruflichen Situation der Absolvent*innen im Wintersemester 2016/17 sind erschienen. Die anderthalb Jahre nach dem Studienabschluss durchgeführte Erhebung zeigt, dass ein Großteil der Absolvent*innen auf dem Arbeitsmarkt angekommen ist oder ein weiterführendes Studium aufgenommen hat.

An der Online-Erhebung, durchgeführt vom RessortZLB – Studium und Lehre, nahmen 156 Absolvent*innen teil, von denen 126 einen Bachelor- und 30 einen Masterabschluss erworben hatten. Gut drei von vier Befragten (75,6 Prozent) sind nach Studienabschluss einer Erwerbstätigkeit nachgegangen. 41,0 Prozent haben ein weiteres Studium aufgenommen, für das sich 35,9 Prozent wieder für die Hochschule Hannover entschieden haben. Aktuell sind mehr als zwei Drittel (70,5 Prozent) der Absolvent*innen erwerbstätig. Ein Drittel (32,7 Prozent) der Befragten befindet sich derzeitig in einem Studium.

Den meisten Befragten ist ein schneller Übergang in den Arbeitsmarkt gelungen. Die Suche nach der ersten Beschäftigung nach dem Studium hat bei über der Hälfte (58,0 Prozent) der Absolvent*innen höchstens zwei Monate gedauert.
Durchschnittlich dauerte die Beschäftigungssuche bei den Bachelorabsolvent*innen 3,2 Monate und bei den Masterabsolvent*nnen 2,6 Monate. Damit ist die durchschnittliche Suchdauer beider Gruppen kürzer als bei den Bachelor- bzw. Masterabsolvent*innen deutscher Fachhochschulen, welche zuletzt 3,5 bzw. 3,7 Monate betrug (vgl. Fabian et al 2016).

Als ein wichtiges Instrument zur Erleichterung des Berufseinstiegs erweisen sich die studienintegrierten Praxisphasen. Mehr als die Hälfte (51,3 Prozent) der nach Studienabschluss erwerbstätigen Befragten gibt an, durch die Praxisphasen in hohem oder sehr hohem Maße auf den Berufseinstieg vorbereitet worden zu sein.

Detaillierte Informationen zur Absolvent*innenbefragung für das Wintersemester 2016/17 finden Sie unter dem folgenden Link.

Quellen: Fabian, G., Hillmann, J., Trennt, F., & Briedis, K. (2016). Hochschulabschlüsse nach Bologna. Werdegänge der Bachelor- und Masterabsolvent(inn)en des Prüfungsjahrgangs 2013. Forum Hochschule 1|2016. Hannover: DZHW.

Anspechpartner/innen