Absolvent*innenbefragung für das Sommersemester 2017

Die Ergebnisse der Befragung zum Erwerbsleben und zur beruflichen Situation der Absolvent*innen des Sommersemesters 2017 sind erschienen. Die anderthalb Jahre nach dem Studienabschluss durchgeführte Erhebung zeigt, dass ein Großteil der Absolvent*innen auf dem Arbeitsmarkt angekommen ist.

An der vom Ressort ZLB – Studium und Lehre im Zentrum für Lehre und Beratung (ZLB) durchgeführten Online-Befragung nahmen 238 Absolvent*innen teil, von denen 202 einen Bachelor- und 36 einen Master-Abschluss erworben hatten. Gut drei von vier Befragten (77,7 Prozent) haben im Jahr ihres Studienabschlusses eine Erwerbstätigkeit aufgenommen. 24,1 Prozent haben ein weiteres Studium begonnen, für das sich 36,2 Prozent erneut für die Hochschule Hannover entschieden haben. Aktuell sind vier von fünf Absolvent*innen (84,0 Prozent) erwerbstätig. 60,4 Prozent der nicht-erwerbstätigen Befragten befindet sich derzeit in einem Studium.

Den meisten Befragten ist ein schneller Übergang in den Arbeitsmarkt gelungen. Die Suche nach der ersten Beschäftigung nach dem Studium beanspruchte in drei von fünf Fällen (60,2 Prozent) nicht länger als zwei Monate.
Durchschnittlich dauerte die Beschäftigungssuche bei den Bachelor-Absolvent*innen 2,9 Monate und bei den Master-Absolvent*innen einen Monat. Damit ist die durchschnittliche Suchdauer beider Gruppen kürzer als bei den Bachelor- bzw. Master-Absolvent*innen deutscher Fachhochschulen, die zuletzt 3,5 bzw. 3,7 Monate betrug (vgl. Fabian et al 2016).

Als ein wichtiges Instrument zur Erleichterung des Berufseinstiegs erweisen sich die studienintegrierten Praxisphasen. Mehr als die Hälfte (52,3 Prozent) der nach Studienabschluss erwerbstätigen Befragten gibt an, durch die Praxisphasen in hohem oder sehr hohem Maße auf den Berufseinstieg vorbereitet worden zu sein.

Detaillierte Informationen zur Absolventenbefragung für das Sommersemester 2017 finden Sie unter dem folgenden Link.

Quellen: Fabian, G., Hillmann, J., Trennt, F., & Briedis, K. (2016). Hochschulabschlüsse nach Bologna. Werdegänge der Bachelor- und Masterabsolvent(inn)en des Prüfungsjahrgangs 2013. Forum Hochschule 1|2016. Hannover: DZHW.