Das Tutorienprogramm der Hochschule Hannover

Das Tutorienprogramm der HsH ist ein Baustein des Fachhochschulentwicklungsprogramms, mit dem das Land Niedersachsen seine Fachhochschulen seit dem Jahr 2015 fördert.

WICHTIGER HINWEIS FÜR ALLE TUTOR*INNEN IN DER ZEIT MIT EINGESCHRÄNKTER PRÄSENZLEHRE:

In diesem Moodlekurs (Einschreibeschlüssel: E-LearningSL) finden Sie Materialien und Hinweise rund ums E-Learning.

Im Tutorienprogramm sollen Tutor*innen aus höheren Semestern der Bachelor-Studiengänge oder Master-Studierende kleine Lerngruppen von Studierenden betreuen und unterstützen. Den Tutor*innen wird damit gleichzeitig die Möglichkeit gegeben, ihre eigene Kompetenz in der Wissensvermittlung zu vertiefen und erste Lehrerfahrung zu sammeln. Zudem profitieren alle Studierenden von dem Programm, das vor allem Studierende der ersten Semester dabei unterstützt

•          fachwissenschaftliche Kompetenzen zu vertiefen
  •          wissenschaftliche Arbeitstechniken zu erlernen und
  •          sich leichter an die Welt der Hochschule zu gewöhnen.

Die seit dem Wintersemester 2015/16 an der HsH laufenden Schulungen für Tutor*innen werden fakultätsübergreifend durch das Servicezentrum Lehre organisiert.

In Kürze wird das Schulungsangebot mit aktuellen Terminen für das Sommersemester 2021 an Lehrende und Studierende verschickt. Die Module sind weitgehend identisch mit dem Programm aus dem letzten Semester.

Das Schulungsangebot vom Wintersemester 2020/2021 finden Sie in diesem Moodlekurs.

Ihr Ansprechpartner im Servicezentrum Lehre: