Präsidiumsbüro und Hochschulplanung

Die Stabsstelle Präsidiumsbüro und Hochschulplanung (PH) bündelt die Aufgaben rund um Hochschulplanung, Organisation und Berufungsmanagement, sowie die Gremienarbeit und die Vorzimmer des Präsidiums.

Unser Team unterstützt das Präsidium und die Fakultäten in Fragen der Hochschul- und Fakultätsentwicklung und bereitet Entscheidungen der Gremien vor. Wir verstehen uns als Partnerinnen und Partner der Fakultäten, zentralen Einrichtungen wie auch der zentralen Hochschulverwaltung.

Zu unseren Aufgabenschwerpunkten zählen die Sammlung, Aufbereitung und Analyse von qualitativen und quantitativen Daten ebenso wie die Pflege des Berichtswesens für das strategische Controlling der Hochschule.

Ein weiterer Schwerpunkt liegt in der Hochschulplanung, zu der insbesondere die Vorbereitung der Zielvereinbarungen mit dem Ministerium für Wissenschaft und Kultur (MWK), Akkreditierungsverfahren und die Kapazitätsberechnung zählen.

Ziel des Qualitätsmanagements ist es, vorhandene Prozessabläufe zu verbessern und transparent zu gestalten. Dazu gehört neben der Pflege des Geschäftsverteilungsplans die Lenkung und Verwaltung der hochschulweit geltenden Formulare und Dokumente.