Informationen zum Bewerbungsverfahren

• An der Hochschule Hannover wird die Vergabe der Studienplätze für das erste Fachsemester mit voneinander unabhängigen Bewerbungsverfahren durchgeführt:

1.  Vergabe durch die Hochschule Hannover (HsH)

2.  mit örtlicher Zulassungsbeschränkung durch Hochschulstart (DoSV)

• Die beiden Bewerbungsverfahren gelten für Deutsche und EU-Bürger*innen bzw. andere Personen mit einer deutschen oder EU-Hochschulzugangsberechtigung.
  • Sollte die Durchschnittsnote Ihrer Hochschulzugangsberechtigung zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht vorliegen und Ihr Zeugnis noch VOR Ablauf der Bewerbungsfrist ausgestellt werden, warten Sie bitte und bewerben Sie sich erst, wenn Ihre Abschlussnote feststeht.
  • Wir raten Ihnen, die Bewerbung an einem PC oder Laptop und nicht an einem Smartphone durchzuführen, damit Ihnen eine größere Übersicht des Bewerbungsportals mit den Infotexten und allgemeinen Hinweisen zum Studiengang sowie zum Bewerbungsverfahren zur Verfügung steht. Führen Sie die Bewerbung bestenfalls an einem ruhigen Ort durch, damit Sie Hinweise und die nötigen Angaben konzentriert lesen/eingeben können.
  • Falls Sie zwei Zulassungen für zwei Studiengänge erhalten sollten, müssen Sie sich für einen Studiengang entscheiden und können somit nur eine Immatrikulation online beantragen. Auskünfte erteilt auch das Service Center des Dezernats - Akademische Angelegenheiten.

Infovideo: Bewerbung an der Hochschule Hannover

1. Vergabe durch die Hochschule Hannover (HsH)

Rufen Sie vorab die Übersicht der angebotenen Studiengänge auf, um den gewünschten Studiengang und das jeweilige Bewerbungsverfahren (Hochschule Hannover) sowie die Fakultät zu finden. Achten Sie dabei auf die Anforderungen/Hinweise jedes Studienganges.

Die Vergabe durch Hochschule Hannover findet ohne vorherige Registierung statt, das bedeutet Sie können Sich direkt auf unser Bewerbungsportal auf den gewünschten Studiengang bewerben.

2. mit örtlicher Zulassungsbeschränkung durch Hochschulstart (DoSV)

Das Bewerbungsverfahren von Hochschulstart wird auch Dialogorientiertes Serviceverfahren (DoSV) genannt.
Viele Hochschulen lassen die Bewerbungen über das DoSV von Hochschulstart koordinieren.

• Es gilt für einige grundständige Studiengänge mit örtlichem Numerus Clausus (NC)
  • Es gilt nicht für Master-Studiengänge

Rufen Sie vorab die Übersicht der angebotenen Studiengänge auf, um den gewünschten Studiengang und das jeweilige Bewerbungsverfahren (Hochschulstart) zu finden. Achten Sie dabei auf die Anforderungen/Hinweise jedes Studienganges.

Mo. bis Fr.:  09:00 Uhr - 12:00 Uhr
Mo. bis Do.: 13:00 Uhr - 15:00 Uhr