Sonderregelungen während der Corona-Pandemie

Sehr geehrte Studieninteressierte,

uns ist bewusst, dass es durch die Corona-Pandemie momentan nur unter sehr schwierigen Bedingungen oder womöglich keineswegs umsetzbar ist, einen geeigneten Praktikumsplatz für Ihr Vorpraktikum zu erhalten. Viele von Ihnen berichten von Corona-bedingten Schwierigkeiten, Praktikumsplätze zu finden, einige von Ihnen erleben sogar die Rücknahme von bereits zugesagten Praktika.

Aus diesem Grund hat die Hochschule Hannover ihre Zulassungsvoraussetzungen (in Bezug auf das erforderliche Vorpraktikum) für die Studienplatzvergabe zum Wintersemester 2020/2021 angepasst.

Die Sonderregelungen, die einmalig zum Wintersemester 2020/2021 gelten, finden Sie unten.
Allgemeine Informationen zu dem Thema Vorpraktikum finden Sie unter Zulassung/Vorpraktikum.

Wir hoffen, Sie damit unterstützen zu können und freuen uns auf Ihre Bewerbung.

Ihr Dezernat - Akademische Angelegenheiten

Vorpraktikum

Bachelor-Studiengänge der Fakultät I

• Elektrotechnik und Informationstechnik
  • Mechatronik
  • Wirtschaftsingenieur Elektrotechnik

Das Vorpraktikum kann um 1 Jahr verschoben werden. Es muss bis zum Vorlesungsende des 4. Semesters bei uns vorliegen.

Bachelor-Studiengänge der Fakultät II

• Maschinenbau
  • Verfahrenstechnik, Energietechnik, Umwelttechnik
  • Wirtschaftsingenieur Maschinenbau
  • Ingenieurinformatik Maschinenbau

Bachelor-Studiengänge der Fakultät III

• Innenarchitektur
  • Modedesign
  • Produktdesign
  • Szenografie-Kostüm-Experimentelle Gestaltung

Die Zugangspraktikum für die o.g. Studiengänge wird ausgesetzt.

• Journalistik: die Frist zur Abgabe des Vorpraktikumsnachweies wurde für das kommende Wintersemester 2020/2021 bis zum 01.09.2021 verlängert.

Bachelor-Studiengänge der Fakultät V

• Soziale Arbeit
  • Religionspädagogik und Soziale Arbeit

Vor der Aufnahme des Studiums ist ein ganztägiges Vorpraktikum von sechs Wochen in einem einschlägigen sozialen, diakonischen oder religionspädagogischen Tätigkeitsfeld zu absolvieren und zu Beginn des Studiums nachzuweisen. Einschlägige Vorerfahrungen (z. B. Bundesfreiwilligendienst, Freiwilliges Soziales Jahr oder berufliche Tätigkeiten in Einrichtungen der Sozialen Arbeit) können auf Antrag als gleichwertig anerkannt werden. Das Vorpraktikum kann auch halbtags über 12 Wochen abgeleistet werden.

Zum Studium in den Bachelor-Studiengängen Soziale Arbeit sowie Religionspädagogik und Soziale Arbeit können zum Wintersemester 2020/21 ausnahmsweise Bewerber*innen zugelassen werden, die aufgrund der Corona-Pandemie kein Vorpraktikum nach § 4 ZulO‐BA, Tl.B1 absolvieren konnten. Die Bewerber*innen müssen in den Bewerbungsunterlagen nachweisen, dass sie einen Praktikumsplatz erhalten hatten, diesen aber aufgrund der Corona-Pandemie nicht antreten konnten oder das Praktikum deswegen nicht vollständig ableisten konnten. Das sechswöchige Praktikum muss von den Bewerber*innen im Falle ihrer Zulassung im Laufe ihres Bachelor-Studiums nachgeholt werden.

Service Center

Bei weiteren Fragen können Sie sich gerne an das Service Center des Dezernats - Akademische Angelegenheiten wenden.