Hochschulrat der Hochschule Hannover

Der Hochschulrat übernimmt strategische Beratungsfunktionen für Präsidium und Senat der Hochschule.

Die Mitglieder des Hochschulrates werden durch das Niedersächsische Ministerium für Wissenschaft und Kultur (MWK) im Einvernehmen mit dem Senat der HsH ernannt.

Mit Wirkung vom 07.06.2019 gehören dem Hochschulrat der HsH folgende Personen an:

MR Birgit Clamor
Referatsleiterin 24 im Niedersächsischen Ministerium für Wissenschaft und Kultur

Prof. Dr. Marianne Assenmacher
Von 2004 bis 2015 Präsidentin der Universität Vechta in Niedersachsen. Vorsitzende des Hochschulrates der FH Bielefeld. Bis 2014 war sie Mitglied im Vorstand der Landeshochschulrektorenkonferenz Niedersachsen und bis 2016 Mitglied des Stiftungsrates der Evaluationsagentur evalag, Baden-Württemberg. Heute arbeitet sie dort projektbezogen als Gutachterin.

Dr. Uwe-Ludwig Hiersemenzel-von Falkenstern
2003 bis zu seinem Ruhestand im Jahr 2008 leitete er die Niedersächsische Fachhochschule für Verwaltung und Rechtspflege. Danach Beratungstätigkeiten bei Veränderungsprozessen im öffentlichen Bereich und Mitglied des Hochschulrats an der Hochschule Hildesheim/Holzminden/Göttingen (HAWK)

Professorin Anke Bertram (vom Senat gewähltes Mitglied)
Fakultät IÍI – Medien, Information und Design

Dr.-Ing. Ralf Meyer
Organisations- und Personalentwicklung Volkswagen Nutzfahrzeuge, Vorsitzender des Bildungsausschusses der IHK Hannover und Mitglied im Bildungsausschuss des DIHK Berlin

Professorin Dr. Beate Rennen-Allhoff
Von 2009 bis 2015 Präsidentin der Fachhochschule Bielefeld, Psychologin und Professorin für Berufspädagogik der Gesundheitsberufe und Pädagogische Psychologie.

Prof. Dr. Franz Herbert Rieger
Professor für Management nichtkommerzieller Betriebe an der Hochschule für Wirtschaft und Recht in Berlin (HWR) gewesen. Der Diplom-Kaufmann und -Volkswirt übte das Amt des Prorektors und anschließend zehn Jahre des Rektors der HWR aus.

Vorsitz des Hochschulrats der Hochschule Hannover

Vorsitzende des Hochschulrats
Prof. Dr. Beate Rennen-Allhoff

Dr. Uwe-Ludwig Hiersemenzel-von Falkenstern

An den Sitzungen des Hochschulrates nehmen neben den Mitgliedern des Präsidiums die Gleichstellungsbeauftragte sowie je ein Vertreter bzw. eine Vertreterin aus der Gruppe der Studierenden und aus dem Personalrat teil.

Die Mitglieder des Hochschulrats der Hochschule Hannover

Das Bild zeigt von links nach rechts: Rea Wolf (Präsidentin des StuPa), Prof. Dr.-Ing. Oliver J. Bott (Vizepräsident), Jan Haude (MWK / Stellvertretung MR Birgit Clamor), Prof. Dr.-Ing. Marina Schlünz (Vizepräsidentin), Prof. Dr. Friedrich Fels (Mitglied des HR bis 06.06.2019), Prof. Dr. Josef von Helden (Präsident), Dr. Uwe-Ludwig Hiersemenzel-von Falkenstern (HR Stellv. Vorsitzender), Prof. Dr. Beate Rennen-Allhoff (HR Vorsitzende), Dr. Ralf Meyer (HR), Franz Herbert Rieger (HR), Prof. Dr. Dörte Heüveldop (Vizepräsidentin), Prof. Dr. Marianne Assenmacher (HR), Dr. Georg Frischmann (Vizepräsident), Brigitte Just (GB)

(auf dem Foto fehlend: Kai-Uwe Kriewald (PR), Prof. Anke Bertram (Mitglied HR seit 07.06.2019)