Bewerbung für ein oder mehrere Austauschsemester

Welche Fristen gelten für ein Auslandssemester an der Hochschule Hannover? Welches sind die ersten Schritte? Hier finden Sie alles, was Sie über die Bewerbung wissen müssen!

Bewerbung über unser Portal

Für ein Austauschstudium an der Hochschule Hannover müssen Sie sich auf unserer Bewerbungsplattform Mobility Online bewerben. Die Plattform wird ca. 15 Tage vor der jeweiligen Bewerbungsdeadline geöffnet. Wir empfehlen dringend, ein Sprachniveau von B2 in Englisch oder Deutsch zu erwerben, bevor Sie zu uns an die Hochschule kommen, um den Kursinhalten folgen zu können.

Das akademische Jahr ist in zwei Semester gegliedert:

• das Wintersemester beginnt zum 1. September eines jeden Jahres (Ende: 28. Februar)
  • das Sommersemester beginnt zum 1. März eines jeden Jahres (Ende: 31. August)

Detaillierte Semesterdaten der Hochschule Hannover finden Sie hier.

Bewerbungsfristen (Mobility Online):

Wintersemester: bis 15. Mai

Sommersemester: bis 1. November

Hier geht es zum Bewerbungsportal Mobility Online:

Mobility Online für Incomings

Mobility Online für 2plus3 Bewerber*innen

Bewerbungsunterlagen

Bitte tragen Sie alle Ihre Personendaten wahrheitsgemäß und vollständig in dem Portal ein.

Folgende Unterlagen müssen Sie bei Mobility Online bis zur Bewerbungsfrist hochladen, um Ihre Bewerbung zu vervollständigen:

• Motivationsschreiben
  • Transcript of Records
  • Biometrisches Foto
  • Portofolio (nur für den Bereich Design und Medien)
  • Vorauswahl International Study Programm (nur für den Bereich Design und Medien; Dokument wird Ihnen bei Mobility Online angezeigt)

Komprimierte Informationen zur Bewerbung finden Sie in unserem Fact Sheet.

Immatrikulation

Die Immatrikulation (Einschreibung) ist für ein Semester gültig.

Nachdem Sie Ihre Bewerbungsunterlagen (siehe oben) vollständig eingereicht haben und nach Ablauf der Bewerbungsfrist, wird Ihre Bewerbung von unserer jeweiligen Fakultät, für die Sie sich beworben haben, geprüft. Eine Antwort über Zusage oder Absage Ihrer Bewerbung erhalten Sie über das Mobility Online Portal ca. zwei Wochen nach Ablauf der Bewerbungsfrist.

Wenn Sie Fragen zur konkreten Antwort auf Ihre Bewerbung haben, wenden Sie sich bitte an das zuständige International Faculty Office an unserer Hochschule. Der International Faculty Officer der jeweiligen Fakultät kann Ihnen Details zu den Gründen einer möglichen Ablehnung Ihrer Bewerbung geben.

Immatrikuliert werden Sie, wenn Ihr Aufenthalt von unserer Hochschule bestätigt wurde und Sie alle notwendigen Unterlagen auf unserer Bewerbungsplattform Mobility Online hochgeladen haben:

• Nachweis Krankenversicherung
  • Überweisungsbeleg über die Zahlung des Semesterbeitrages

Krankenversicherung

Bitte laden Sie eine gültige Krankenversicherung (eine Reiseversicherung wird nicht akzeptiert) hoch, die Ihren gesamten Aufenthalt in Hannover abdeckt. Bitte beachten Sie, dass eine private Krankenversicherung nicht mehr akzeptiert wird.
Studierende der Europäischen Union laden bitte Ihre Europäische Krankenversicherungskarte (EHIC) hoch.

Semesterbeitrag

Bitte beachten Sie, dass einige internationale Banken eine zusätzliche Gebühr für die Transaktion nach Europa berechnen.
Bitte berücksichtigen Sie dies und wählen Sie einen entsprechend höheren Überweisungsbetrag.

Wenn Sie Ihre Unterlagen innerhalb der Fristen hochgeladen und den Semesterbeitrag überwiesen haben, erhalten Sie Ihre CampusCard und Ihre Immatrikulationsbescheinigung bei Ihrer Anreise im Rahmen unserer Willkommensveranstaltungen. Ansonsten können Sie die Dokumente im Servicezentrum Beratung abholen.

Möchten Sie für ein zweites Semester an der Hochschule Hannover bleiben, dann melden Sie sich bei uns (hsh-incoming(at)hs-hannover.de).

Die Schritte, die Sie nach der Bewerbung und der Zusage durch unsere Hochschule ergreifen müssen, um Ihren Aufenthalt zu planen, finden Sie auf der Seite "Den Aufenthalt planen".