Entwicklung von Maßnahmen zur Verhinderung des Auftretens von Käsefehlern in handwerklichen ökologischen Käsereien

Projektbeschreibung

Käsefehler, also Abweichungen der Käsequalität vom Sollzustand, können in Käsereien zu erheblichen ökonomischen Verlusten führen. Ein typischer Käsefehler ist die Spätblähung, die durch käsereischädliche Clostridien hervorgerufen wird. In ökologischen Käsereien sind die in konventionellen Betrieben üblichen Maßnahmen zur Verhinderung von Käsefehlern aus ökonomischer und technologischer Sicht nicht möglich bzw. verboten. Ziel des Projektes ist daher die Entwicklung von Maßnahmen zur Senkung des Risikos von Käsefehlern.



Kurzübersicht

  • Laufzeit
    06.04.2015 - 31.12.2015
  • Fakultäten
    Fak. II Bioverfahrenstechnik
  • Projektleitung
    Prof. Dr. Volker Krömker
  • Weitere Forschende
    Dr. Nicole Wente M.Eng.
    Yanchao Zhang M.Eng.
  • Drittmittelgeber
    Landwirtschaftskammer Niedersachsen (22.397,00 €)
  • Kooperations- und Verbundpartner
    Bioland Niedersachsen / Bremen e.V.